***

Михаил Ковалевский (Ковалевский Михаил Тимофеевич, родился 20 февраля 1933 г. в деревне Николаевка Дзержинского р-на Красноярского Края, Россия).
Поэт. В 1956 г. окончил Ленинградский институт иностранных языков и филологический ф- тет Омского пед. института ( 1962).
Кандтдат филологических наук, мастер народного т - ва ( графика, живопись,маркетри).
С 1970 г. работал в НКИ. Лауреат литературного конкурса "Морской крнёк". Автор более 20-ти поэтических сборников и одного - прозы. Печатался в альманахах ЛитО "Стапель", "Стапель - 80"(2009), "Вам , победители!" (2010), "Стапель сквозь годы"(2011),"Кладезь откровений" (2012). Награждён Почётной грамотой облсовета за лит. творчество в связи с 80-летием ЛитО "Стапель". Лауреат московской литературной премии "Золотое перо"(1985). Член Союза писателей России (2002).
Член ЛитО "Стапель".
                Зерно.
Луна полночная светила,
Когда жрецами погребён
В гробнице у святого Нила
Был всемогущий фараон.
Оплакали его кончину
И, прежде чем снести во тьму,
Всё, что положено по чину,
В путь приготовили ему.
Всем на земле цари владели -
Рабами, золотом, землёй -
И многое забрать хотели,
Переселяясь в мир иной!
Неверно, что-то не входило
В багаж загробный царский, но
Царю всегда потребно было
Рабом взращённое зерно.
И потому сосуд из глины
В гробнице был поставлен той.
В него - до самой горловины -
Ячмень насыпан золотой.
В тысячелетия сливала
Поток свой времени река,
Гробницу чудом миновала
Ночных грабителей кирка.
Пришла пора открыться своду,
Так долго скрытому в веках,
И удивлённому народу
Предстал в убранстве пышном прах.
Всё на своих местах лежало,
Всё мёртвым было. лишь одно
Бессмертием веков дышало
В сосуде глиняном зерно...

Под вешним зодиака знаком
Раскрылся лотосом Восток,
И труд раба воскрес тем злаком,
Что ожил,выбросил росток.
   
      


Рецензии
Приятные строчки!Интересно написали!Ближе к - здорово...

Колхозник Волошин   14.04.2019 19:33     Заявить о нарушении
Мне тоже нравятся стихи Михаила Ковалевского! Спасибо Вам за отзыв! С теплом

Ольга Ткаченко 4   19.04.2019 21:31   Заявить о нарушении