Нощный вран на нырищи

НОЩНЫЙ ВРАН НА НЫРИЩИ
(что-то вроде сонета)

     7 Уподобихся неясыти
     пустынней, бых яко нощный
     вран на нырищи.
     8 Бдех и бых яко птица
     особящаяся на зде.
     Псалом 101; 7-8.

Ткан серебром по золоту брокат:
То луны -- знаки окончанья рода.
Герб, пыльный бархат, барельеф у входа --
Гостиной тлен и пышность говорят

О том, как дом был славен и богат,
И как давно прошли величья годы.
Увы, неумолим закон природы,
И за рассветом следует закат.

Но в этом гордо гибнущем жилище,
Пока запас есть мадригальских вин,
Не стану думать о насущной пище!

Из песен, грёз, из памяти глубин
Мне ль возвращаться? Я -- их господин,
А здесь я -- вран нощный на пепелище.


20/21 декабря 2018 (между прочим, ночью).

Фото автора (Сергиевка, 17.X.2018).

Мадригальское вино -- испанское вино, производившееся в г.Мадригаль де лас Альтас Торрес в провинции Авила.
Брокат -- парчовая ткань, затканная золотыми и серебряными нитями.


*****

29. IV. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.
    


Рецензии