Учитесь понимать духовные стихи

УЧИТЕСЬ ПОНИМАТЬ ДУХОВНЫЕ СТИХИ

Реплика

Многие в наш славный век не понимают духовных стихов. "Какие еще духовные, когда никаких духов и душ в помине нет", — говорят они на полном серьёзе. Вот и ещё один читатель нашёлся из этой же непонятливой атеистической гвардии. Прочитал одно моё стихотворение (что-то я его раньше среди читающей публики не видел) и этак сердито-поучительно пишет отклик: "А где действо, где фабула... сплошная моралистика и тавтология..." Так он на стихотворение "Жить без Бога - это значит то же..." разозлился. На стихотворение духовное, православное, исповедальное. Вот уж никогда не знал я, что в этом особом жанре нужны требования давно приказавшего долго жить классицизма!

И я ему ответил: "Друг мой, это православная исповедь, в чем вы, как видно по вашей писульке, совершенно не разбираетесь. А исповедь - это и действо, и фабула, и никакой тавтологии, и, к тому же, глубина духа человеческого. Не пишите больше ваших глупостей. Мне они не нужны. Прощайте, дорогой. И учитесь писать стихи хотя бы так, как пишу их я". О себе я уж ему так просто написал, чтобы позлить немного. Хотя, впрочем, и у меня ему поучиться есть чему.

Не так давно из одного московского издательства пришла (и тоже по интернету) рецензия на вышедшую книжицу мою. Вот её-то, заметку, я и помещу ниже, чтобы гордый мой читатель малость сбавил атеистический пыл. Знаю, не сбавит. Ну, а вдруг? В наш славный век всё может быть. Так вот:

"Классика нашего времени в творчестве Бориса Ефремова

Творчество Бориса Ефремова с удовольствием отношу к интеллектуальной поэзии. Это довольно редкий аналитический жанр, который доставляет непередаваемое удовольствие от смысла и дарит чувство глубокого насыщения от процесса. Встреча с этим поэтом – настоящая находка для пытливого читателя, который в равной степени движим эмоциями, как и холодным рассудком.

Новый сборник «И все-таки жизнь бесконечна» – это коллекция стихотворений и поэм: философских, лирических, политических, жизненных.

Они всё той же мёртвой хваткой
Всё так же держатся за власть.
И всё крадут с ухмылкой гадкой,
Пока хоть что-то можно красть.

В каждом произведении – свой смысл, и если вы готовы внимать – добро пожаловать в мир Бориса Ефремова.

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Я вновь у Пушкина перечитал
Трагедию о горестных безумцах,
Устроивших в разгар болезни страшной
Весёлый пир, шумливый и беспечный.

<…>

Ах, Пушкин, Пушкин! Что ты напророчил!
Ведь то, что написал ты – не отрывок
Из драмы неизвестной нам, английской,
А предсказанье нашей русской доли,
И может быть, не только нашей, русской...

Автор пишет стихи свыше 60 лет, его коллекцию смело можно назвать золотой, а творчество – заслуженным. «Всю жизнь у меня была одна-единственная учёба-работа – стихи, поэмы, проза» – слова автора. Этот эпический опыт чувствуется в каждом его произведении: слог идеальный, рифма отточена, ложится безукоризненно, а смысл каждого произведения очень аккуратно ложится легким слоем на собственный слой мыслей читателя, создавая внутри эмоциональную пульсацию и благоухая хорошим, таким важным значением.

СТИХИ О ВСЕОБЩЕМ ТЕРРОРЕ

Когда святой порыв к свободе
Террором по кремлёвской моде
Державный объявляет хлыст, –
По сути, по своей природе,
Он самый главный террорист.

Как сильно звучат строки, как мощно впечатляют, отображая действительность, которую представил автор!

Большая часть произведений «И все-таки жизнь бесконечна» посвящена современным проблемам общества и внутреннего устройства страны. Каждое стихотворение – не пустой парафраз эмоций автора, а продуманная сюжетная линия, выраженная в поэтической форме. От этого ценность каждого отдельного взятого произведения, как и авторитет автора в глазах читателя, возрастает.

Данный сборник Бориса Ефремова – фактически перфоманс окружающей нас действительности. Творчество автора дает возможность найти отражение собственных мыслей в его стихотворениях. Понять и переосмыслить. Понять и принять. Понять как жить дальше.

Елена Васильева"

Конечно, я бы мог и без помощи московского рецензента достойно ответить новосибирскому читателю (фамилию милостиво скрываю), да ведь меня он и в глаза видеть не захочем — как автора, ничего не понимающего в области фабулы и тавтологии, и вообще поэзии. Может быть, к чужим, посторонним словам прислушается. А нет, так на нет и суда нет.

Борис Ефремов

21.12.18 г.,
Преподобного Патапия


Рецензии