Свыкаешься

Ты свыкаешься.
Носить зимой осеннюю куртку,
Кататься зайцем,
Рождаться и умирать.
Ты свыкаешься:
Не быть, а казаться;
И говорить “я рад вас видеть”
Людям, которым не рад.
Улыбаться, когда тебе грустно,
Быть ржавым гвоздиком в большой системе
И лететь всегда не на тот свет в темноте.
Ты давно уже спишь не с теми
И говоришь “люблю” не тем.
Ты свыкаешься.
Жить вчера, жить завтра,
И никогда — сегодня,
Вот откуда эти под глазами круги.
Тебе уже не стать исследователем по динозаврам,
Водителем маршрутки,
Или кем-то другим.
Ты свыкаешься врать,
Что у тебя престижная работа,
(куры не клюют — столько деньжат)
 
Перспективы и каждый день,— что праздник,
Но на встречу с одноклассниками
Ты одолжишь дорогие брюки, туфли, пиджак,
И приедешь на такси.
Ты так сильно свыкаешься
Не говорить, что действительно чувствуешь,
И не чувствовать вовсе,
Иметь всё, что нужно для счастья,
Но всё же быть нищим.
Друг, в этой лодке нет вёсел,
Друг, в этой лодке пробито днище.
Проснись,
Этому сердцу нужен пожар.
Потому что где-то там глубоко,
На самом дне чёрного колодца,
Маленький человек в тебе говорит,
Что ты свыкаешься.
И ему тебя очень жаль.


Рецензии