Собутыльница

Когда седая няня в кружку
воспитанника брызнет ром,
не понимаю, как старушку
не поражает с неба гром.
На правом плечике поэта
пригрелся ангел, проморгал,
а песенка поэта спета,
он к пьянству бойко зашагал.
Ты пей одна, когда завьюжит,
и буря зверем зашумит,
зимой ты кружку выпей в ужин,
обычай выпить знаменит.
Но с молодых ногтей поэта
толкать на Бахуса тропу,
вдали от тягостного света
пихать в спиртную темноту?!
Арина, Родион был должен
вожжами выпороть тебя!
Поэт без выпивки, возможно,
прожил четыре лишних дня.
                Автор: Неизвестен

                ***
Простой крестьянин, работяга -
Привычно Родя стресс снимал.
Арине к алкоголю тягу
Он по наследству передал...

Как няня, добрая старушка
Фольклор народный берегла,
Как "бедной юности подружка",
С поэтом наравне пила...

Ещё когда качала люльку,
А вундеркинд взахлёб орал,
Она себе плеснёт грамульку,
Ну и ему, чтоб крепче спал.

А захмелев, бормочет сказки,
Иль песнь уныло заведёт.
Младенчик пьяно щурит глазки,
Кутила из него растёт...

Итог: пиры, балы и... ссылка.
О, скука! Буря ль замутит,
Иль дождь, иль снег. Как без бутылки?
Обычай русский так велит.

И вот уж нянька тащит кружки,
От горя выпить - не грешно...
Но стал бы гением наш Пушкин
Без няни? То-то и оно!
                13.06.14. 


Рецензии