Ночное бдение

В стране богов, у вод священных Нила
До наших дней с мифических времён
Папирусные свитки сохранили
Виньетки ритуала похорон.

Так, на одной из них при фараонах
Изображён гробницы был разрез,
И знание таинственных законов
Иного мира отразилось здесь.

Жрецы, законы эти постигая,
Увидели Вселенной глубину,
Реальность где присутствует иная,
Где смерть подобна временному сну.

Она считалась долгим переходом,
И открывала новые пути.
Но чтоб достичь вернее небосвода,
Обряды нужно было провести.

И видим мы, как у ворот гробницы
Стоймя поставлен чёрный саргофаг.
К его устам, под громкий плач вдовицы,
Священный жезл протягивает маг.

В старинной позе женщина рыдает,-
Рука её на лбу в избытке чувств.
Но маг дар речи телу возвращает
Обрядом отверзанья его уст.

Теперь покойник обретает силу
Произнесения сакральных слов.
Не станет он заложником могилы,
В суде богов к защите он готов!

Мы видим тут же жертвоприношенья
Для мёртвого напитками с едой.
И вот его душа через мгновенье
Уже летит по шахте в мир иной.

Вдруг обернувшись птицей там бесплотной,
Но голову свою не потеряв,
Она стремится в склеп попасть охотно,
Свой лик на саркофаге опознав.

Однако, в этом мире непривычном
Становится ей страшно. Чтоб помочь
Освоиться в пространстве пограничном,
У саркофага маг проводит ночь.

Читает он молитвы до рассвета,
У гроба воскуряет фимиам,
И открывает мёртвому секреты,
Чтоб отыскал он верный путь к богам.

Ведь если вновьприбывшего оставить,
Не дав ему поддержки в час ночной,
То могут его демоны направить
В дурное место гибельной тропой...


Рецензии