Ночь печали

Как- то сразу внезапно устав от всего
Я приехал сюда, в деревеньку-село.

Может, здесь, в стороне на траве в тишине
Удалось бы забыться усталому мне.

От неправедных нудными ставших трудов,
От того, что мы стали дешевле рабов

И что самые сильные мира сего
Могут запросто нас оторвать от всего,

А от правды по-прежнему мы вдалеке…
Ну их к черту. А здесь на холодной реке

Ива плачет, слезой обливая меня.
И зари не осталось от жаркого дня.

Кот пушистый неслышно взошел на крыльцо.
Кот-мошенник с почти человечьим лицом.

И свернулся клубочком. А где- то вдали
Парни местные, видимо, к девкам пошли.

Ах, когда-то я сам, полупьяно смеясь,
Так же бегал по девкам, собою хвалясь.

Время – ад на земле с миллионом утрат.
Все приходит, уходит , идя наугад.

Как давно я живу, не боясь темноты!
Будто пленник неясной ночной красоты.

…Пыль осела, опала, ушла в полутьму,
Выплыл месяц и звезды мигнули ему.

И на дальней планете , сокрытой от нас
Кто- то видит бездонное небо сейчас,

Заглянув в безоглядную черную высь.
Наши встретились взгляды и вновь разошлись.

Мрак подарит безмолвие, тишь и покой,
Нам глаза прикрывая надежной рукой.

И не видно, что многое сделано зря.
И как плохо и жалко что скоро заря.

Ночь прекрасна, спокойна, прохладна, глуха…
Но хоть кто-нибудь, выключите петуха!

Попирает ногами соседний забор,
Негодяй, а ему подчиняется хор

Из таких же неумных горластых певцов.
Спозаранку достали, в конце- то концов.

Только кот из клубочка чуть слышно сопит…
Но деревня уже заскрипела, не спит,

Прогоняет куда-то несчастных коров –
Не мычанье с утра, а немыслимый рев.

Как не к травам едва потянулись они,
А идут к живодеру в ближайшие дни.

И исполненный всех всевозможных забот
У ворот и калиток толпится народ.

Все же как хорошо , что на улице люд:
Может, мысли тоскливые скоро уйдут.

Может, солнышко где-то взойдет вдалеке.
Ведь не век же теряться в глухом тупике…


Рецензии