Испытание славой

На днях портрет мой помещён в газете
И текст статьи печатно оглашен
Всё обо мне, и первый раз на свете,-
Стал знаменит я и в народ пошёл
Статьёй хвалебной к семидесятилетью
И скромными итогами труда
Стихов на ниве, в гении не метя,
Покорно ждал  читателей суда !
И грянул суд читателей, конечно,
Но удивил он только лишь меня:
Похвал достойных зажигали свечи –
Все – незнакомые до этого до дня…
А близкие, друзья и одноклассники,
Задетые похвальною статьёй,-
Молчали, позабыв, что вместе квасили
Не раз вино, в компании со мной !
Не раз – общались, обнимались крепко
И, спьяну, целовались не всерьёз.
А тут – молчок, как будто снявши кепку,-
В последний путь несли  по паре роз.
И понял я, хоть седина пробилась
На моей буйной, глупой голове:
Что не в беде, а в славе суть открылась
Моих друзей, себе кто на уме…
Кто мой успех воспринял с болью в сердце,
Как яд, что мной сготовлен для друзей.
Кто к славе друга враз захлопнул дверцы,
И сделал вид, не знающий вестей.
Кто вмиг забыл ко мне своё участье
И добрым словом не благодарил;
Но кто статью причислил лишь к напасти,
И мне успехов в жизни не сулил !
Конечно, в жизни всякое бывает:
Случается и невниманье тож.
Но дружба мне, подчас напоминает
Залапанный и стёртый медный грош.

               


Рецензии