а земля-вертится

    Субботний базар-народу-море.И это море бушует и колышется в проходах между прилавками со всякой всячиной. Люди прицениваются, приглядываются, зверски торгуются, наконец, покупают и уходят довольные, чтобы дать место новому приливу покупателей. Знакомая картина.
    Вдруг оборачиваюсь на странные звуки, исходящие из возвышенности в самом центре прилавков.Там стоит тетка с потрепанной библией в руках.Мутные глаза,от природы громкий и красивый голос что есть силы выводит псалмы на мотив Марсельезы.Куцая шубейка,седые волосы,выбивающиеся из-под шапки,вызывают у одних жалость, у других-смех,у третьих-равнодушие.
    Рядом примостился коробейник с кассетами.Он врубает на полную мощность динамик и на весь базар разливается частушка про дурочку-Снегурочку.Каждый из солистов старается перекричать друг друга.Но куда там псалмопевице справиться с современной техникой.Она,не выдержав конкуренции, ретируется и занимает позицию на краю базара и оттуда возобновляется ее заунывное пение.
    Бойкая продавщица продает буряк.Он стоит 6 гривень.Но народу в очереди собралось много и продавщица начала повышать цену.Через трех покупателей он стоил уже 7,а через 10 человек она заломила такую цену,что сама замерла,выпучив глаза,да тпк и осталась стоять с открытым ртом от своей наглости.Закрыл рот ей подошедший муж,он же вернул первоначальную сумму и они быстро распродали товар.
    Через два часа "Дурочку-Снегурочку" уже не поют,но ее роль успешно выполняет пьяная девка.Она пританцовывает у церковной ограды с протянутой рукой и поет:"Где-то на белом свете вертится быстрей земля..."Дойдя до этого места,она начинает пританцовывать.Ее красный,крупный,расширенный к низу.грушевидный нос, как нельзя лучше олицетворяет жизненную силу Земли.Наглядно демонстрируя верчение Земли,она крутится на одной ножке,не выдерживает равновесия и кубарем падает на снег,задрав кверху ноги,демонстрируя свое несвежее нижнее белье.На время песня и демонстрация кручения приостанавливается,а затем все повторяется сначала.
    Что бы Земля делала бы без такой мощной поддержки? Остановилась бы,наверное!


Рецензии