Пьянство. Кому счастья не видать

Налетят хмельные бури
на двуглавого орла.
И, где змий набедокурил,
не забьют в колокола.

Потому, как всё пропили,
потеряли всякий стыд,
Душу зельем отравили.
Им лампадка не горит.

И дорога в Храм Господний
заросла полынь-травой.
И звонарь без колокольни
бьется в стенку головой.

Свечи гаснут на морозе.
Панихиды не поют -
Молча гроб в могилу сносят
и от горя водку пьют.

То ли водка не такая,
то ль народ - не богатырь?
Кровью нашей истекая,
стонет Волга и Сибирь;

И кубанские просторы
отравил проклятый гнус.
Зло из ящика Пандоры -
смертный с дьяволом союз.

На Дону и на Камчатке,
на Урале, и везде, -
Все в разрухе и в упадке -
хмель по хлебной борозде.

То пожары, то разбои -
не кончается война.
Как разбился старый "Боинг"?
Как паром снесла волна?

Почему детей в больнице
заразить способен СПИД?
И улыбок нет на лицах,
может, наш народ убит?

Может, даже свет надежды
отобрали  у него,
И не быть ему, как прежде,
без уклада своего.

Много правды непонятной,
и, порой, до слез смешно.
Жить беспечно, безоглядно,
вечно пьяному, грешно!

Осуждать не наше дело -
есть Всевышнего рука,
Но, такого переделала
нам хватило на века!.

Пусть прилавки магазинов
от продукции трещат.
Тормозами лимузины
перед замками визжат.

С виду, может показаться,
что неплохо мы живем
И что, если постараться,
то и спляшем, и споем.

Это пыль нам взор затмила
за грехи перед Творцом.
У Руси, что нас вскормила,
православное лицо!

В нем могущество и крепость,
наши корни и душа,
Трудолюбие и щедрость
до последнего гроша!

Не теряйте себя, Люди,
берегите ум и честь!
Бог за все грехи осудит,
будь то ревность или месть.

Не творите зла и порчи,
чтоб России силу дать.
Кто копытом землю топчет
с бесом, счастья не видать!

03.12.2013/21.12.2018


Рецензии