Две лестницы

Как хорошо в плену у музы томной!
А фонари бегут вдоль ночи тёмной;
Огни, огни… как бусины, огни.
О муза, в мой бумажник загляни!

Три голубых, зелёных две банкноты…
А ты, моя Маина, без заботы:
Есть пара крыльев, венчик у тебя…
Тебе в любви признаюсь я, любя.

Любя мечту и ночь, где ярки бусы –
Огни, как перлы; первые искусы;
И нежный вздох, и жертвенный огонь…
Но что же холодна твоя ладонь?

Что щёчек цвет не нежен и не маков?
Ты помнишь, как, устав, заснул Иаков –
И видит сон: под самый эмпирей
Стремится сходня; ангелы по ней

Нисходят и взбираются обратно…
Так и тебя встречал я многократно
На той Ольховской лествице моей.


Рецензии