Историю... не просто воспринять...

Историю...не просто воспринять:
Менялась, ведь, со школьную программой!
По жизни к ней придётся добавлять
События, что шли, как телеграммы...
Менялся фокус! Как воспринимать
То, что казалось камнем недвижимым?
Приходится привычное...ломать,
Раз новое приходит - правды силой!..
Болезненно понятия менять:
Укоренились ложные устои!
Как в памяти своей-то закреплять
То (помнил что) - не правда, а..."отстои"?..

Тому, что свято, в памяти залечь,
А что подправили - внедрять подросткам!
Историю удастся уберечь,
Когда с живым в ней будет много сходства!
Когда (помимо даты тех годов) -
Живое наполнение в ней будет!
И гражданином нашим стать готов,
Кто глубину освоит, не забудет!..
Хватило знаний прочных чтоб на жизнь:
Их как суметь всем преподать-то надо?
Наставником, Учитель, удержись
В "седле Истории": как ни бросало б!..

21.12.18

Из цикла "Зима рядом"


Рецензии