Собрание в колхозе

Клуб переполнен.  Лампочки в дыму
Мерцают словно фары при тумане.
И запах не похожий на гламур,
Бьёт перегаром, как в колхозной бане.
Докладчик мямлит что-то по листу
И в такт кивает “дядя” из горкома.
Твердит о том, телята, мол, растут,
Для рациона им нужна солома.
Что план по яйцам выполнен с лихвой
С овечьей шерстью тоже всё в порядке.
И хоть колхоз пока что не Герой,
Геройство есть, оно уже в зачатке…
Раздался стон за чьею-то спиной,
От оплеухи задрожали стены. 
Там тракторист Егор, видать бухой,
Схватил Маришку выше, чем колено…
Пронёсся храп, как будто бы протест,
Храпел во сне Василь, сосед Афони.   
Толкнули в бок - “Кажись попутал бес”...
А председатель перспективу гонит…
Андрей шепнул: "Вась, не сочти за труд.
Налью стакан, коль громко спросишь.   
“О чём спросить? Что дерти не дают,
Телята, вон, худыми стали в осень...   
“А мы? - когда толкну, ты крикнешь в зал”.
Докладчик завершал как спич устами:   
“…И заживём прекрасно мы!”- сказал…
“А мы?!” Шумевший зал мгновенно замер...   
Потом взметнулась хохота волна,            
Тот, из горкома, зыркнул как-то странно. 
Тут подхватилась Васькина жена:               
-Прости, он, гнида, трое суток пьяный!            
-          -          -         -          -          -          -
Когда с трибуны обещают: "В Рай             
Мы триумфально въедем до зимы!"          
Вопрос в низах родится, так и знай:    
-Вы может въедете туда. А мы?          
                21.12.2018г. Иван Проскурин
Фото из кинофильма «Поднятая целина».


Рецензии
Как удачно совместились фото и стихи! Словно посмотрела кадры из фильма о, не так уж далёких, временах советских колхозов. Отличные стихи на эту тему! Спасибо, Иван! С уважением

Галина Лебедева Шилинг   24.10.2021 10:15     Заявить о нарушении
Галина, я очень рад Вашей оценке! Огромное спасибо!

Иван Проскурин 2   24.10.2021 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.