Сверхприбыль

СВЕРХПРИБЫЛЬ.
Всему свой срок.
Издох конёк.
Хозяин это понимает.
Коня добром он вспоминает,
Но шкуру он с него снимает -
Хозяину последний прок
Даёт его конёк.
Идёт сосед.
"Привет!"
"Привет!"
Сосед хозяина спросил:
"Зачем же ты коня забил?"
И тут хозяин пошутил:
"С чего-то стали сразу, вдруг,
Давать за шкуру - коней двух!"
Сосед сверхприбыль понимает,
И сразу он соображает.
Соседа он не расспросил;
И сразу он, что было сил,
До дому поспешил.
Взял своего коня, забил;
И шкуру он с него снимает.
Спешит, спешит он, стало быть,
С неё коней двух получить.

Затмит сверхприбыль ум! Друзья,
За шкуру - не дают коня!
А коль не веришь мне, раз так, -
Так верь тогда в правдивость врак.

                21.12.2018.


Рецензии