Материнское сердце

 
                Война.Судьбы людей в ВОВ.



Материнское сердце не обманешь
не возьмёшь не закроешь на замок,
всю войну до победного мая
она знала, вернётся сынок.
На четверых оплакав похоронки,
всем твердила- младшенький живой
и победы поезда встречала
мчавших победителей домой.
Больше года он не слал ей писем
ну и что же, ведь была война,
может сын её в бою был ранен
и не пишет его правая рука,
может рядышком где мина разорвАлась
и не видят её сыночки глаза,
может быть в бою с гранатой
танки не пускал в село, врага,
может ранило ему в бою том ноженьки
потому и путь дорожка нелегка.
Ну, а может ,просто задержался
у девчонки родненькой какой,
и приедет вместе с ней до дому
назовёт её своей женой.
А она уж будет доброю свекровью
и  невесту сына дочкой назовёт,
только пусть сынок  домой вернётся
переступит он живым порог.
Гул вокзала заглушил округу
показался старый паровоз,
эшелон победы возвращался
под уставший перестук колёс.
Тот состав на первый подавали
и рванулась к поезду толпа,
где то, вдруг, гармошка заиграла
и от радости заплакали глаза.
Стоп, состав, здесь каждый в чудо верит,
что сейчас обнимет своего,
замерли и вдовы ,похоронки
сотни раз оплакавши давно.
Шум, галдёж, стоят тесня друг друга
вдруг, на миг зависла тишина,
парня из вагона подавали
нет руки и ног, не видят и глаза.
Среди этой колкой тишины
голос звонкий громко закричал:
женщина, по имени Надежда,
сын пришёл с войны домой, встречай!
Я Мария, так зовут с рожденья
с сыном повстречались мы в бою,
года два делили все невзгоды
мужем я его своим зову.
Нам с тобой обоим Ваня нужен
полюбила, не смогу предать,
родила ты парня боевого,
можешь им гордиться смело, мать.
В том бою он спас десятки жизней,
раненых собою прикрывал,
уводил от них подальше немцев,
не жалея жизнь свою, других  спасал.
Тишина повисла гробовая
только голос сына прошептал:
мамочка, прости меня родная,
что таким к тебе вернулся я
принимай калеку, не печалься
знать такая вот моя судьба,
пусть для них, спасённых мной мальчишек,
расцветёт в садах не раз весна.
Если б  бой тот снова повторился
я бы так же ,мама, поступил,
с честью защитил собой Отчизну
и врагу земли не уступил.
Хочется обнять тебя, родная,
на деревню хочется взглянуть
много раз во сне мне это снилось,
до победы был нелёгким путь.
Мать присела на краю тропинки
сына ей подали, обними,
мать сыночка к сердцу прижимала
слёзы по лицу её текли...
А она шептала всё молитву
что летела прямо в небеса,
богу всё спасибо говорила
что живым вернула сына ей война.


Рецензии
Вера,вы удивительно добрый и отзывчивый человек.Пусть Господь бережёт Вас.Спасибо за творчество.

Иван Тюлюнов   21.06.2020 14:35     Заявить о нарушении
Иван Александрович,я благодарна Вам за прочтение и отзыв.С миром и пожеланиями здоровья и творческих успехов.

Вера Суркова -Морозова   21.06.2020 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.