Таёжная легенда

     В краю сибирских,
     Сосновых лесов,
     За каменным поясом               
     Горных хребтов.
     В стране звонких,               
     Зимних гроз,
     Где певчие вьюги               
     И колючий мороз.
     Где быстрые реки             
     Уносят рокот вод
     И молча дикая тайга          
     Убегает в бесконечность,
     В которой застыло время,    
     Превращаясь в вечность.
     Где зыбкие туманы               
     Непроходимых болот
     И вековые кедры смотрят             
     Хмуро в серый небосвод.
     Невидима глазу               
     Пролегает тропа,
     К забытому капищу,               
     Над которым белеет скала.


     У входа в тёмную пещеру               
     Стоит бронзовая баба,
     Покосившись от дождевой          
     Воды и камнепада.
     Ветхая роспись               
     На закопченных стенАх.
     В рисунках карта Тартары               
     На угрюмых камнях.               
     Долгими,холодными веками 
     Сторожит пещеру рысь
     С зелёными,алмазными глазами.
     Ступая меж немых камней
     Лёгкими,неслышными шагами.
     Тревожа ледяную тишину,
     Убелённую слепящими снегами,
     Ухает сова лунными ночами.
     Охроня в избушке лубянной,
     Заузоренной морозными клубами,
     В сундуке с лесными чудесами,
     Ключ от входа потайной,
     Заколдованный разрыв-травой.


     В подземелье той порой,
     Ещё до старины седой,               
     Когда бурною рекой,
     Мгла пошла на мир войной
     И замыло города волной,
     В сизом полумраке,         
     Под  негромкие песни шамана,            
     Охоронен меч Чингисхана.
     На ножнах узоры,
     Потемневшим серебром.
     Лезвие заточено
     Первобытным злом.
     Кто овладеет старинным,       
     Булатным клинком
     Будет оборонён               
     Магической силы щитом.            
     Откроются все тайны               
     И гор поседелых секреты,
     В которых покоятся            
     Сокровища и самоцветы.
     Духи таёжные зорко               
     За древней пещерой следят
     И не найти ту тропу,               
     Не зная колдовской обряд.


     Много легенд и сказок               
     В сибирской стране.
     Ими живёт природа               
     В искрящей снегом белизне.
     Большая медведица озаряет    
     Заброшенный тракт.
     Древние Боги оберегают         
     Народных сказаний клад.
     Лишь только Синильга,            
     Хозяйка тайги,
     Обходит неспешно               
     Владенья свои.
     Позёмка,сдувая
     Льдинки со звезды,
     Заметает серебром
     Хозяйкины следы.
       .
    
    


Рецензии