А на душе горела лишь свеча

Войска все покидали город свой
И артиллерия шумит колёсами по мостовой
А жители всё умоляли, плакали,
Просили у судьбы, судьбы другой…

Неумолима череда часов сомнений
И суета мгновений расстояния,
Шумя колёсами все уходили прочь –
По приказанию, черня судьбу и горечь понимания…

И утешенья все слова
Теряют смысл на могилах,
Среди геройского ума
Все расстояния постылые…

Солдат достал свинец из пули
И сделал крест – Георгий – вот!
Как просто на войне понять всю веру вдруг.
Свинец: и друг, и враг – а жизнь – рулетки круг…

И выходя на мост, солдат
Крестился и молился богу.
Снимали шапки все долой,
Чтобы понять безумство крови.

Там оставался Севастополь,
Оставленный на поруганье совести
И всем врагам, а сердце обливалось кровью,
А на душе горела лишь свеча…

Крымская война.


Рецензии