Круги

Какая женщина сейчас захочет боли?
Какая нежность и какая благодать?
Она актриса в дерзкой своей роли.
Она готова всю себя отдать.

А завтра выйдет плаксой из театра.
Уткнется в мех, свисающий с пальто.
Какая жалость, эта Клеопатра
Сегодня плачет бешено в метро.

Но вот смирилась. Волосы остригла.
Платком пуховым узкий лоб прикрыв.
Она давно к судьбе своей привыкла.
Она давно умерила порыв.

И долгими молитвами рисуя
В душе своей узорную канву,
Она опять роскошная Генуя,
Она зовёт ночного сатану.

Она уродка, глупая нелепость.
И как её таскает этот свет?
Штурмуют все безжизненную крепость,
Она молчит, хихикая в ответ.

Она не в моде! Где там девяносто
В обхвате и на бёдрах изо льда.
Она живёт. Живёт весьма непросто.
Живёт в печали, в бедности, одна.

Ей снятся бал, объятия и свечи.
Красивый стол с бутылкою вина.
И есть мужчина, нежный и беспечный.
И есть высокая и статная она.

Но и война не дремлет перед сердцем
Жемчужной, неподдельной красоты.
И женщина, израненная перцем
Замаливает всех мужей кресты.

Так вышло. Не уйти от обещаний:
Война или открытый миру бал.
От дамы и до суки беспощадной
Желание : "чтоб он не умирал!"


Рецензии