Пробуждение

Туман, слепящей пеленой,
На город спящий медленно ложится.
Не долго править будет здесь,
Не долго будут безмятежными людские лица.
И вновь забывшись в суете забот,
Как только свет ночной дневным сменится,
В смятеньи кружится народ,
А в страны юга улетают птицы.
Луч предрассветный вновь несёт
В судьбе лишь новые волненья
И вечную волну забот,
Лишь сон их принесёт в забвенье.
И в сладком морфия плену
Проблемы, словно растворятся,
А все невзгоды наяву
Исчезнут не на долго, но и не напрасно.
Но только Солнца луч осенит горизонт,
Действительность свою суровую откроет нам картину,
Не лучше ли всё время, без забот
Пробыть в объятиях сна невинных?
Но как же быть без радости побед?
Без горечи невзгод и поражений?
И как же в судьбах близких нам оставить след?
В сердцах людских найти нас отраженья?
Нет, жизнь дана один, быть может раз,
Звезды сверхновой свет несите
И верьте, хоть и песчинками отмерен день и час,
Границы жизни не в рождении и смерти.


Рецензии