Стужайло

Не зима у нас - стужайло:
снег в дороге припекла,
по обычаю, слукавила
и мороз приберегла;

от дороги проку мало
на сугробах выезжать,
белым-белым поле стало,
впору снег на поле жать,

и добавилась морока
сани сдерживать с горы,
чтоб с ухаба ненароком
не слететь по льду в обрыв.

Как застыли, были немы
дали пять минут назад,
но из белой стыни ведьмы
вдруг полезли на глаза

и на мётлах залетали,
поднялась кругом пурга
и в неё впихнули дали,
где сугроб – уже курган;

строит замки ледяные
и наводит с них мосты
и стоят они литые,
как дорожные посты;

а мороз ярит с надсады,
щёки красные дерёт,
но ему мальчишки рады,
каждый нос снежками трёт,

и под смех и хохот дикий
вновь бросаются играть
так, что не услышат крики,
как зовёт домой их мать.
20.12.2018 г.


Рецензии