Начало памяти моей

Хочу   минувшее  продолжить,
Чтоб память в  стройность привести...
Там я иду под  летний дождик,-
Под ним так весело расти!

Там мир доверчив и спокоен,.
Там материнская рука,
Едва внеся в избу подойник,
Спешила с кружкой молока.

Деревня, добрая деревня -
Начало памяти  моей-
Она почти легендой древней
Ушла со сцены наших дней.

И я ушёл. Так было надо
Сюжетам жизни непростым,
Чтоб за некрашеной оградой
Остались милые кресты.

Ломались остовы режима,
День веру новую рождал,
И мир, такой непостижимый,
Казалось, встреч со мною ждал.

Гул мирозданья рвался к уху,
Тревожил звёздный ночничок:
Неуж для  ублаженья слуха
Звучит строка, поёт смычок?!

И есть ли где на свете власти,
Законы  неба и земли,
Чтоб душ волнения и страсти
Призвать к порядку бы могли?!

Уже старик - не просто  взрослый -
На протяжении многих лет
На эти вечные вопросы
Ищу и не найду ответ.

Они живут и  не кончаются,
Уже от времени  сухи,
И как-то странно превращаются
В мои шершавые  стихи.


Рецензии