Уехавшим из России

Сложный мир окружает нас.
Для чего мы здесь рождены
Призадумаешься подчас.
А достоин ли ты страны,

Где творили Пушкин, Толстой,
Где Великий Петр созидал?
Возникает вопрос простой:
А ты что стране этой дал,

Что взрастила, всегда любя,
Беспокоилась о тебе,
Той, что выучила тебя,
Дав начало твоей судьбе?

Покидают Родину вдруг,
Понадеясь на свой талант,
Молодой ученый, хирург,
Денег жаждущий музыкант.

За красивой жизнью спешат,
Не желая здесь долг отдать,
Им побольше срубить деньжат,
Забывают отца и мать,

И друзей, и учителей...
Преуспеть удастся не всем,
Тем обиднее и больней,
Бросил Родину ты зачем?

Разобьются твои мечты
О реальность чужой страны.
Ощущение пустоты
Пробудит и чувство вины.

Сниться будет таким всегда
Лес березовый, тихий пруд...
Манит Родина сквозь года -
Ностальгией это зовут.

 


Рецензии
Мысленно с вами
в каждой строке
честного стихоТворения
патриота нашей державы!

Алекс Андлер   26.03.2024 23:26     Заявить о нарушении
Рада единомышленнику!
С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   27.03.2024 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.