Анатолий Мосунов Негритёнок Джон

Шумит гроза
и хлещет дождь,
и тьма над Вашингтоном.
Но где уснуть, куда пойдёшь?
Ночлега нет у Джона.

Не помнит он отца и мать,
ему, как многим детям,
пришлось мальчишкой понимать,
что значит жить на свете.

И Джону некому помочь,
он - нищий, чернокожий.
На страшный сон, на эту ночь
все дни его похожи.

Вот у витрины Джон стоит
и смотрит жадным взглядом
на вазу, где лежат бисквит
и плитки шоколада.

В мечтах совсем забылся Джон.
Но подошла машина.
и вышли -
не заметил он -
два белых господина.

Он услыхал:
- Ну ты, щенок,
ступай, коли не прошен.
И Джо был сбит ударом с ног,
и от витрин отброшен.

В ушах поплыл тяжёлый звон,
в глазах качнулось зданье...
От резкой боли вскрикнул Джон
и потерял сознанье...

Он пролежал, быть может, час,
дождь смолк и стало тише.
Поднялся Джон... В который раз
он вспомнил о Москве рассказ,
что от рабочих слышал.

Москва, Москва!..
И в мыслях Джон
унёсся в край Советоу,
где справедливый есть закон,
живут счастливо дети,

где нет презрения к цветным,
где братьями все стали,
где все зовут отцом родным
того, чьё имя - Сталин!

1950


Рецензии