Со смыслом и без смысла

ГОЛОС

Голос был: внимай себе. Смотри,
от забот своих не улетая,
как они, не разбиваясь, тают
в тишине, которая внутри.

Если ты живешь, не различая
глас негромкий в праздной суете,
и твердишь без смысла: "Верю. Чаю"... -
Ангел тихий мимо пролетел...


ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Гаданья, страшные приметы -
всё миражи.
Как вычитание из этой -
в другую жизнь.
Где от бессмысленной дилеммы
нашли приют...

Молчат младенцы Вифлеема.
Или поют?

ЖРЕБИЙ

Знать, такой нам выпал жребий...
Всех когда-нибудь зароют.
Иль сожгут, как чернь, отребья.
А подвижников к героям
сопричтут, теряя смыслы
слов высоких, их значенья...
Дым взовьётся коромыслом
над пустым нравоученьем.
Нам слова святые - по фиг.
Разве мы кого обидим?
И невидим станет подвиг.
Как всегда он был невидим.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Найдём ли мы словарь толковый,
чтоб обнажил в звучаньи слов
их тайный смысл и, сняв оковы
приставок, корневых основ,
раскрыл нам суть и правду Слова...

О СЛОВАХ

Заряд у слова холостой,
где всё понятно и привычно.
А если смысл скрывает притча -
Постичь ли слов замес густой?

***

Жизнь - светящаяся нить.
Золотое волоконце.
А по ниточке ходить -
до клубочка, как до солнца.
Всё темней и ниже взор.
Как без смысла и без толка
вышивать судьбы узор?
Где ты, острая иголка -
светлый дух моей Руси?
Жизнь на ниточке висит...

***
Поэт - свидетель бытия.
Не повседневности рутины.
Он постигает смысл картины,
(её не видим ты и я).
Мир погрузился в глубину.
Так сон души скрывает тайну.
Она - прозрачна и хрустальна.
Но разве предаётся сну
Поэт в минуты созерцанья?
(Когда дойдёшь до отрицанья
Любви - легко идти ко дну).
Но в сокровенной глубине,
как бы теряясь в тканях мира,
Поэт - как гость святого пира.
Его он видит в тонком сне...

***
Не отврати скорбящий взор
от колокольчиков поникших.
Приди, Взыскание погибших.
Нето в бессмысленный узор
их буйный ветер раскидает,
предаст лилейных на позор.
Приди. Твой Цвет неувядаем.

***
Да будет с Богом - каждый шаг.
И мысль - в согласии с делами.
А сердце - мудрый падишах,
но не бессмысленный лошак,
чьи ноздри рвутся удилами.


Рецензии
Да будет с Богом каждый шаг! Как это важно сейчас, чрезвычайно!
Спасибо, милая Татьяна!

Екатерина Щетинина   05.09.2021 20:49     Заявить о нарушении
Для души это всегда важно, Катюша, а в свете последних событий нашему бдению дОлжно возрастать.
Сердечное спасибо за отклик и взаимопонимание!

Татьяна Волковская   06.09.2021 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.