Анатолий Мосунов В ночном

На лугу у речки
кони тихо бродят.
От костра во тьму
струится лёгкий жар.
С конюхом ребята
разговор заводят...
- Расскажи нам сказку,
дедушка Макар.

- Сказку подлиннее,
чтобы не спалось нам...

- Страшную такую,
чтоб про чудеса...

Разве он откажет,
коль большая просьба
слышится в ребячьих
дружных голосах.

Кто-то из мальчишек
хворосту подбросил,
палку на рогатке
тронул невзначай.
Искры золотые
ринулись, как осы,
выплеснулся в пламя
закипевший чай.

Дед на пень садится,
трубку наливает,
сучковатой палкой
роется в огне.
И дымок пахучий
в кольца завиваясь,
над огнём лохматым
тает в вышине.

Много в жизни видел
наш Макар Иваныч,
он за власть Советов
воевал не раз...
- Что же рассказать вам,
хлопцы, нынче на ночь?
Ну, начнём, пожалуй,
о жар-птице сказ.

Говорит о том, как
люди раньше жили,
все искали правду
средь лесов и нив,
но в нужде и горе
дни их проходили,
потому что правды
не было для них.

...В вышине бледнеет
синих звёзд мерцанье.
В предрассветной дымке
росные луга.
Крепко спят ребята, -
лёгкое дыханье.
И о них, счастливых,
мысли старика.

Можно им свободно
отдыхать, учиться,
и об этом конюх
думает, куря.
А вдали чудесней,
сказочней жар-птицы
над землёй раскинулась
летняя заря.


Рецензии