Что можно делать, а чего - нельзя Красная Шапочка

Жила во Франции девчушка небольшая,
В деревне с мамой со своей жила.
У бабушки - была семья другая,
В другой деревне бабушка была.

Все девочку любили, одаряли,
И шапку красную ей в дар преподнесли.
Она ее носила, не снимая,
И Красной Шапочкой девчушку нарекли.

Вот как-то раз мать посылает дочку
Гостинцев бабушке в деревню отнести:
Горшочек масла... Вкусный пирожочек...
И девочка пошла. А на пути

Ей злобный волк случайно повстречался,
Хотел он девочку "ам" - прямо в пасть.
Но дровососеки топорами застучали -
Волк не посмел на девочку напасть.

Но все-таки заговорил волк с нею:
Куда, зачем идет - он расспросил.
Задумал волк большое преступленье:
Он бабушку и внучку - съесть решил.

Волк прибежал быстрее, чем девчушка,
И бабушку он быстро поглотил.
А сам улегся на кровать старушки
И голос на "потоньше" изменил.

Вот девочка пришла. В дверь постучала.
И волк ей - дверь в избушку отворил.
А так как девочка в пути устала -
В кровать к нему прилечь ей предложил.

Проглочена была и внучка волком!
Но тут охотники, на счастье, проходили.
Услышав шум - в избу вошли. И волку
Сейчас же брюхо топором распотрошили.

Оттуда вышли бабушка и внучка:
Живые и здоровые как будто.
Но это - не типичный случай,
И взять его за образец, пожалуй, трудно.

Мораль: как жаль, что девочка красивая не знала
Запрета разговаривать с чужими!
Неужто мама ей не разъясняла,
Да и другие взрослые забыли?

Не стоило выкладывать ей волку,
Куда и с чем идет; что сделать хочет.
Тогда бы было много больше толку:
Возможно, никто не был бы проглочен.

Ей повезло: охотники шли мимо,
Да и неравнодушны они были,
Раз шум услышали - вошли в избу, вестимо,
И внучку с бабушкой - освободили.

Родители! Вы детям разъясняйте,
Что делать можно, а чего - нельзя,
И никогда о том не забывайте:
А то - и до беды недалеко, друзья!


 


Рецензии
"Вот девочка пришла. В дверь постучала.
И волк ей - дверь в избушку отворил.
А так как девочка в пути устала -
В кровать к нему прилечь ей предложил" (автор).

;-)
Да и в кровать нельзя ложиться к волку —
им, Шапочкам, твердят, да всё без толку!
С улыбкой —

Марина Юрченко Виноградова   20.02.2023 17:01     Заявить о нарушении
Да, это - так!

Татьяна Тимошенкова   20.02.2023 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.