Проводы социализма

Расскажу не та'я вам ребята,
Коль послушать вы это не прочь,
Что услышать сумел я когда-то,
В очень длинную зимнюю ночь.

Снег пушистый скрипел от мороза,
В ясном небе свисала луна.
Очень полная, красная… тоже
Видно выпила с кем-то она!

Ну а я, как все честные люди,
Накануне больших выходных,
Разложил хлеб и сало на блюде,
И отметить решил за двоих.

Жил затворником я одиноким,
Обделённый вниманием дам.
Посему и решил раньше срока,
Выпить водки - вначале сто грамм.

Что вы, что вы - я парень приличный!
Никогда в одиночку не пью!
Подмигнул я в окошко привычно,
Отраженью, в стекле, своему.

А морозец крепчал, где-то ветер,
В проводах оживлённо гудел.
Вдруг меня, кто-то дёрнул за плечи,-
Я на пятую точку присел!

Небольшой человечек зелёный,-
С бородой, головастый, как гном,-
На меня посмотрел удивлённо,-
"Может выпьем товарищ вдвоём?"

Заскребли на душе сразу кошки,-
Не страдал, вроде, белочкой я!
В полнолунии дело! В окошко
Кулаком помахал я,- не зря!

А луна унеслась с облаками,
Показав напоследок язык.
Выпил водку двумя я руками,
И потом окончательно сник.

"Ты, товарищ, «тово», всё в порядке,
Здесь луна не причём милый мой!
Для чего ей играть с нами в прятки?
Может выпьем, как люди вдвоём?"

"Выбрал я тебя друг не случайно,-
Ох, не глуп, вижу я, парень ты!-
Что услышишь ты - это не тайна,-
Обломались мои все мечты!"

"Веришь ли, при честн'ом всём народе,
До полудня, часа целых пять,
Говорил Путин всем, что я, вроде,
С коммунизмом ошибся опять!"

"Что пойдёт по пути по другому,
Ко всеобщему счастью страна!
Ну, налей своего, что ль мне рому,-
Проведём коммунизм, старина!"

"Знаешь, я ни о чём не жалею,-
Видно время ещё не пришло...
Посему я к тебе с мавзолея,
И сбежал,- ты прости, если что".

Ну, а я, видя дело такое,-
Строй советский был н`еповторим,-
Коммунизма святые устои,
Помянули, как следует с ним!

Снег пушистый скрипел от мороза,
В ясном небе рыдала луна.
Нахватался и я с горя тоже,-
Буржуазная стала страна...

Янэк Жалвинский.
20.12.2018.


Рецензии