21. 12. 18 - Старые друзья ч. 8 Падение той связы

Сегодня свет ударил с небес
Сквозь редкий тонкий надрез,
Нарушив молчаливый покой
И меня пробудив ото сна,
От муки тяжкой моей ночной;
Сквозь редкий тонкий надрез
Я руки суну в карманы,
Где обнаружу утраченного протез;
Выйду наружу…

Ничего не меняет та ржавая связа,
Что тайно носил я с собой –
От неё не разрастётся проказа;
Надежда была с теми ключами –
Хоть когда-нибудь вернуться домой,
Хоть когда-нибудь коснуться руками
Хоть когда-нибудь встретить глазами
Тех, кого сам же назвал злыми волками…
Тех, для кого сам же себя обозначил – чужой.

Оборванные детишки
Раздают газеты свои на углах –
Безбожные мыслишки
Живые только лишь голодом
В этих юных невинных глазах,
И босыми ногами в первых снегах;
Живые лишь тем, что ещё молодо –
Червивыми яблочками
В их одиноких сердцах;
Кожаными лямочками
На шеях, руках и ногах…

Мне всё чудится, что это сон,
Но далёкий колокольный звон
Напоминает: образ настоящий,
Я сам здесь и сейчас
Абсолютно разоружён,
Стою перед городом рычащим,
Пред единственным манящим
Домом когда-то своим –
Сбежавший ночью скорой вор,
Что был тогда неуловим,
Но растерявший свой задор.

Застывший в движении времени,
Устаревший в новом мире –
Засохший куст на фоне зелени,
Взращённый в пустой квартире.

Не в силах сжать кулаки,
По коридору пройтись,
В котором шумят каблуки,
В котором висят листки –
Реклама, где прямо и по-людски
Предлагают услуги весельчаки;
По коридору,
Где за тонкими стенками галдят языки –
Адского пламени демоны;
Почему б не заплатить
Случайному дублёру
За несение этого бремени?!
Дайте мне опору!

Бросился телом всем вниз,
Меж ступеней, костлявых перил,
Мимо пути, что долог, тернист,
И в волосах моих от падения бриз…
Свежестью этой сам себя наградил!
Я напишу письмо, подайте чернил!
Мой страх меня победил…

Отрекаясь от голоса разума,
Я прогоню
Самомнение уютное вдаль,
Подарок вручу сам себе разово
К этому дню –
Признаюсь: «Мне абсолютно не жаль».

Место осталось одно,
Что мне только ещё предстоит посетить;
Место, где всё рождено,
Место, откуда начало берёт долгая нить;
Дрожь в руках – от чернил на конверте пятно…


Рецензии