Легенды Байкала. Призрачная конница

Середина Байкала в завесе тумана
Распростерся туман над седою водой
Куда - то несётся эта конница рьяно -
Очертания размыты ,  жутко порой

Скачут много веков и  без устали кони -
Тех воинов смелых идут души в поход
Пересечь весь Байкал на конях устремлёны -
Их нелепая смерть им покой не даёт

Хасан Чосон , правитель бурятский суровый
На эвенков решил он  войной воевать
И далёко Байкал обходить не готовый -
Напрямик идти счастье решил попытать

А морозы зимой шли крепки и могучи
Лёд замёрз на Байкале большой толщины
Переход шёл спокойно , несчастный  лишь случай
В те планы вмешался в середине пути

С течений байкальских изнутри лёд подтаял
Снаружи не видно ,тонкий что изнутри
Пёс ,что с ними бежал - вдруг тревожно залаял -
Этим лаем сказал - вам тут всем не пройти

Треснул лёд с тысяч воинов тяжести груза
Ведь в далёкий поход всё с собою везли
Ржали лошади дико , поклажа - обуза-
С ней быстрей погружались в глубины воды

Умирать молодые совсем не хотели -
Их дух вырвался вверх на свободный простор
В своих очертаниях так все и взлетели -
Те всадники ,кони - в бестелесный дозор...

И туристы когда эту конницу видят -
В середине Байкала идёт теплоход
То от ужаса кровь удивлённо застынет -
На них все несутся , через них и вперёд...

21.12.2018

     ************ Александр Терек


Рецензии
Интересно. замечательно, Александр!

Жюр22   01.04.2021 06:09     Заявить о нарушении
Юра, спасибо.

Александр Терек   01.04.2021 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.