Богородск. У порога я не слышу привет

            ***

 У родного порога
 Я не слышу: "Привет!"
 Где ж петляла дорога
 Столько прожитых лет?

 Отчего же так сердце
 Грустью сразу зашлось.
 В детство крепкую дверцу
 Мне открыть не пришлось.

 А увидеть хотелось:
 Где был шумный наш двор,
 Где игралось и пелось,
 Для фантазий простор!

 Дверь стоит так надёжно,
 Вход закрыт навсегда.
 Был визит мой, возможно,
 Запоздалым сюда...

 фото 30.9.2018 г. Ногинск, улица 8 Марта дом 12.
 здесь жила до 9 лет. Забора ранее не было. Сзади,
 от дома, метров 10, лес. Далее по жизни - детский
 дом в Ногинске до 15 лет, затем пед. училище гор.

 Ленинграда, направление на работу на Сахалин
 и, наконец, институт и Москва с 1971 года.
 (Дом 1904 г. Построил З. Морозов для фабричного
 начальства. Ремонта никогда не было. На каждом этаже

 24 комнаты. Чистота! Следили строго. Всегда кто-то
 стоял, как часовой, и  посторонних не пускали. За
детьми тоже следили на улице дотошные бабульки.
 ( А теперь, оказывается, здесь больница. То, что надо!)

На этаже 24 комнаты. Кухня - 100 кв. метров. На кухне
куб, рядом место для мытья посуды с горячей и холодной
водой. В середине кухни, у выхода - печь до потолка. По
обеим сторонам длинные столы для приготовления пищи.

Мы - дети их называли катками. Вечером, когда их отмывали
с мылом, мы катались по длинному столу босяком. По утрам
приходили люди с подносом простокваши. Иногда приходили
певцы. Мальчики пели, а отец собирал дань. В шапку бросали

мелочь, а в мешок съестное. Вся жизнь на кухне! Людей - то
из 24 комнат - уйма! Свадьбы, проводы в армию всё отмечали
на кухне. Праздник для всех! Под Новый год ходили ряженые.
Мы дети бегали за ними из дома в дом...

Всем жившим семьям дали квартиры. Теперь этот дом стал
больницей.

*
Детей было мало. Ранее в школу брали детей с 7 лет. Но только
тех, кому было 7 лет на 1 сентября. Это сейчас могут брать в 1 класс
с 6 лет. Одно время были классы "нулёвки"- подготовительные
классы. Сейчас в классах 20 -25 учеников, а когда я начинала

работать учителем начальных классов, в классах было по 40 человек...
Окончив 1 класс, я попала в детский дом, где закончив 8 классов,
была направлена в Ленинград на учёбу... Далее Сахалин - Москва...

 


Рецензии
Ах, детство босоногое! Ах, милые родные нам места! Чем мы старше становимся, тем глубже и ностальгичней наш "Ах!" Привет, Валя. Спасибо за тёплые твои строки.
С дружеской улыбкой,

Валентин Манухин   27.05.2019 11:31     Заявить о нарушении
Добрый день, Валентин. Вспоминается очень чётко и без
посещения. А здесь не была целую "вечность". К сестре
раз в год. И всё меньше и меньше экскурсов по городу.
С теплом и признательностью.

Валентина Одинец   27.05.2019 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.