Синтетические цветы

Цветы не думают о людях,
Но люди грезят о цветах…

Цветы и ядоцветы. И.Северянин

1. Часто в буднях, летящих куда-то
Так хочется невиданной и чистой красоты!
И вот придумал же кто-то когда-то
Красивые, но Синтетические Цветы.

2. Удобны они и довольно практичны –
В самый раз – для широких народных масс,
И будут всегда самим себе идентичны –
Как вначале, так и в последний свой час.

3. Хоть они – всегда модного цвета
И внешность у них – под фантастику,
Да вот в глазах слишком мало света –
Силы все уже истрачены на пластику.

4. Не завянут они, никогда не поблекнут,
Не страшен ни холод им, ни жара,
Но что-то потеряно в них и дефектно, 
А может, так было всегда?

5. Они стоят в стекле венецианском,
Блистают в эрзац-красоте витрин,
Но это  – лишь фальшивая приманка
При входе в заурядный магазин.

6. Часто холод от них разит нереальный –
Синтетика тел их остыла давно,
Для кладбищ они – вариант идеальный,
Там всем, наверное, все равно.

7. Из стандартных тех цветов ушла душа,
Превратившись по пути во что-то несуразное,
Но ведь соловей поет о вечном, трепеща,
При этом каждый раз трепещет он по-разному.

8. Маэстро каждый раз долго и трепетно
Выбирает для песни вечерней тон,
Хоть у него всегда один-единственный –
Небесный, Богом ему данный, Камертон.

9. Стоят цветы – как на войне солдаты,
Не веря ни во что и больше не спеша,
Но может, и у них была когда-то
Своя неповторимая ранимая душа?

10. Та, что когда-то так не хотела
Ложиться в шаблоны ей чуждых форм,
Но убита поэтика ранее чистого тела,
Исчезла в стандартах вульгарных норм.

11. В мире суровом всего наберешься,
Его нравы для посторонних – грубы,
В нем никак никуда не пробьешься
Без наколотой верхней хотя бы губы.

12. Искусственным не нужен солнца свет,
Лишь по вечерам они раскрываются,
Только это на вопрос дает ответ –
Как синтетика размножается?

13. Они ухожены внешне руками умелыми,
И с виду, вроде, все также чисты,
Но выбор свой окончательно сделали:
Синтетические цветы.
2017


Рецензии