3143. Исторические факты и Библейская Истина

Павел предостерегает против "традиции" и "философии"

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу ( Кол. 2:8 ).

Живя в окружении язычников, испытывая на себе влияние языческих обрядов, верующие в Колоссах подвергались опасности уклониться от евангельской простоты, и Павел, предостерегая против этого, указывал им на Христа как на единственного надежного Наставника... "Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и  ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением"...

Христос предсказал, что появятся обманщики, усилиями которых умножатся беззакония, и "во многих охладеет любовь" ( Мф. 24:12 ). Он предупреждал учеников, что эти обманщики более опасны для Церкви, чем ее внешние враги. Вновь и вновь Павел предостерегал верующих против лжеучителей. Прежде всего надлежало охранять истину от различных ересей; ибо, принимая лжеучителей, люди открывают дверь для заблуждений, с помощью которых враг хочет притупить духовное восприятие и поколебать веру тех, кто недавно принял Благую весть.

Христос был Тем, Кем они должны были проверять любые учения. Все, что не согласовывалось с Его учением, следовало отвергать. Христос, распятый за грехи, Христос, воскресший из мертвых, Христос, вознесшийся на небо, - такова была наука спасения, которую они должны были изучать и проповедовать.

Предостережения Слова Божьего об опасностях, окружающих христианскую Церковь, относятся и к нам. Подобно тому как во дни апостолов люди пытались преданиями и философией подорвать веру в Писания, так и сегодня враг всякой правды пытается совратить души, направить их на запретный путь с помощью заманчивых положений высшего критицизма, эволюционного учения, спиритизма, теософии и пантеизма. Для многих Библия - это светильник без масла, потому что они настроили свой ум на умозрительную философию, которая приводит к недоразумениям и хаосу.

Высший критицизм со своим критическим анализом, догадками, реконструкциями подрывает веру в Библию как в Божественное откровение. Он лишает Слово Божье власти облагораживать и вдохновлять человека, руководить всей его жизнью. Спиритизм внушает людям, что высшим законом является желание человека, что распущенность - это свобода и что человек ответствен только перед самим собой... Нам крайне необходима сила, которую дает более возвышенная, чистая и благородная жизнь.


Рецензии
Нам силу лишь Христос даёт,
И мы за Ним идём вперёд.
Слава, неиссякающего масла
твоему светильнику и
радости в Господе желаю.
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   21.12.2018 23:45     Заявить о нарушении