Взгляд на историю

Из тьмы веков глядящие на нас,
Скорбят ли или радуются Предки?
Разнятся летописные заметки
До противоположностей подчас.
Как часто мы, не зная ничего,
При этом важно надуваем щёки
В создания учений кособоких
Слепых попытках века своего!

А истина и глубже, и сочней
Всех самых интересных описаний,
И многие пошли бы на закланье
За шанс реально прикоснуться к ней.
Мы плаваем средь домыслов своих
И заблуждений прошлых поколений,
Вцепившись в борт случайных искажений
С щитами грязной лжи по краю их.

И теша самолюбие своё,
И каждому правителю  в угоду
В большом котле истории народов
Мешают люди правду и враньё,
Да так, что не понять, как ни крути,
Где степь легенд и сказочных преданий,
Где городА предельно чётких знаний,
Где лес фальшивок — век не перейти!

А есть ещё и Предков голоса,
И зов души, и память родовая,
Где для науки путь непознаваем,
Как говорится, догадайся сам!
И тысячи статей, и сотни книг
Ваяются из голых измышлений,
Уж очень сладко это искушенье:
Пройти тысячелетия за миг!

А истина, конечно, где-то есть,
Ведь в жизни было только то, что было!
Но кто-то прёт в любую щель без мыла,
А кто-то дорожит понятьем «честь».
Один сенсаций кучи выдаёт,
Эпохами и эрами играя,
Другой средь книг трухлявых разбирает
По дням и по неделям каждый год.

А кто был прав, покажут времена,
Года, века, что впереди маячат.
И мнений большинство немного значит,
Их очень много — истина одна!


Рецензии
Откровенно говоря,жизнь-витрина ада! А,кому до фонаря,так тому и надо...

Владимир Старцев   28.12.2018 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.