Монолог монголо-татарина XIII века

Я - кочевник старый в шапке меховой,
И иду далёко воинским походом:
Запад хан велел прибрать к рукам орды,
Чтобы жить монголам долго и вольготно...
Были мы в пустыне, словно саксаул:
Из последних сил корнями укреплялись,
Но соседи отличались цветом юрт,
И союза с племенами не желали...
Мы рубились с ними, голос сердца скрыв,
И в один прекрасный день их победили,
Но запомнился нам окрик, клич войны,
Но не ёкает комочек за грудиной...
Сколько нас всех окружал лишь сабель свист,
И теперь не скоро смеху научиться,
И улыбку мы забыли позади,
Так как жили в крови и предсмертном хрипе...
Не сменить уклада, что на сотни лет
Наши души заменил при звуке рога,
Не повинны в рокировке этой мы,
Ведь погибли бы иначе у порога...
И летим мы, по привычке взяв клинок.
И опять взовьётся пламя у кого-то.
Кто однажды удар первым нанесёт,
Дух врага возьмёт с его последним взором...
Стычка новая в лесу уж началась.
Вы простите нас заранее, народы!
Виноват не ухватившийся за сталь,
А придумавший военные походы.
Будто яд по венам, разольётся смех
Командира, что стоит над вражьим телом...
И бежит, бежит вселенская орда,
Разнося и поселенья, и посевы.
Вы почуете зов битвы, я боюсь,
И историю свою перечеркнёте...
Нет! Молю вас, лучше бегство, чем то зло,
От которого спастись никак не можем...
Ночь. Планета задыхается в огне,
Сотни драк - одно большое преступленье!
Вы простите нас, таких же сыновей,
Что вкус лжи однажды посчитали честью...

16.03.2017


Рецензии