Падение ГабИтуса

Начну рассказ издалека.
Времен и времени созвучием
Раскроет мысль моя строка
За поворотом, на излучине.

      О, Человек! В погоне за прогрессом
      Ты естество и суть свою теряешь.
      Движимый жадным интересом,
      Как мотылек, с огнем играешь.

Что было, сожжено давно,
Лукавый Хронос все напутал.
Кружится лжи веретено,
Слагая саги о маршрутах.

     Чем дальше, тем труднее путь.
     Идеологий мешанина,
     Единства смыслов не вернуть,
     Играют Тени на вершинах*.

Листаю толстый фолиант -
Эпох прошедших наслоенье.
Архивы - памяти гарант
Располагают к изученью.

     Ничто не вечно под луной,
     Дела и боги преходящи.
     Уж Зевс не ведает судьбой,
     А пантеон не настоящий.

Совсем другие небеса
И истину другую
В скрижали веры записал
Библейский Дух впрямую.

    Как было, былью поросло.
    Подробность опускаю.
    Теперь в почете богослов,
    Ему теперь внимают.

Но не всегда весна и лето,
Приходит осень, наконец.
Минует и эпоха эта,
А церковь уж не образец.

    Грядут другие времена,
    Другое мироощущенье.
    Пассионариев волна
    Несет идеи Просвещенья.

Так,  пребывая в заточеньи
Движенье вырвалось вперед
И с небывалым вдохновеньем
Свою Европу создает.


    Да, велики твои свершенья,
    Свободный Разума полет!
    Свободной мысли озаренье
    Единый ритм с собой несет.

И все же, все же, уплывает
Взлет мысли,творчества подъем.
В себе самом он застревает
Забуксовавшим кораблем.

    А дальше - больше. Что за сон?
    Кровь, стоны, гибель и крушенье
    Двух войн Европа полигон,
    Весь мир в бедламе и смятеньи.

Да, жизнь в себе содержит смерть,
Свет сумерками канет.
А плюс и минус соизмерь,
Один другой не перетянет.

    В рассказе важен эпилог.
    Раскрыт он перед вами.
    В гигантомании итог,
    В глобализации цунами.

В какое время мы живем?
"Бог умер"*, Человек исчез.
В священный Хаос побредем,
Наш бог - спонтанный Мракобес.

    Так где ж истории конец?
    Мы приближаемся к нему.
    ГабИтус* больше не жилец,
    ГабИтус* упадет во Тьму.

          * ГабИтус - внешняя форма существования.
         
          *"Бог умер" - знаменитое изречение Ницше.
          
          * Тени на вершинах - это давно умершие смыслы вдруг оживают, встают из могил и "играют", выступая высшей истиной.
         
   


   

   


   

 
 
   



      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.