Верное исполнение

«Рота стой! Внимание! Быстро!
В две шеренги становись!»
Хлебный бунт. Приказ министра
Ох, бунтующий, держись!

«Заряжай! Готовься к бою!
И с колена, только так!
Для второй шеренги -  стоя
Не стрелять! Подам я знак»

Слез с коня, пешком, без шпаги
А в руке один приказ
Сколько надобно отваги
Под прицелом сотни глаз

Ох, толпа, и крик  и ярость
Шаг неверный, что тогда?
Как сдержать свою тут слабость
Бунт от голода -  беда

Подошёл, остановился
И спокойно всем в глаза
По спине всё пот струился
Поздно пятиться назад

Д’ Авеж’ан  смотрел  тревожно
Тяготила мысль одна
Что приказа он заложник
Бунта ярость – вот беда

«Господа! Приказ министра
Мне по сволочи стрелять
Попрошу убраться быстро
Только сволочи стоять!

Кто тут сволочь? Догадайся
То ль министры, то ль народ
Лишь себя ты опасайся
И бессмысленных свобод

И толпа убралась вскоре
Даже сволочь, вся, сама!
Никому не надо горя
Даже горя от ума…


Рецензии