День славления Ирия

Картинка из интернета             

За семью горами крутыми,
За семью облаками седыми            
Мирового древа вершина –
Мировых всех дел прапричина.
 
На седьмых небесах первозданных
Остров-твердь  тридевятого царства.
Возлегает он в хлябях небесных,
На вершине дерев отвесных.
На ветвях густых плодоносных
Молодильных плодов изобилье.

Под корнями ручьёв волшебных
С живою и мёртвой водою
Восседали на древе кустистом
Алконост, Гамаюн и Жар птица,
Распевали счастливые песни,
Восхваляя край-мир наднебесный.

На вершине сидел  зоркий сокол,
Что следил за границами царства.
Протекали молочные реки
Меж крутых берегов кисельных,
На горе его поднебесной
Пролегали владенья  Сварожьи.

Проживали в них светлые боги:
Бог Сварог на небесном троне
Восседает с супругой Ладой,
Сын Перун с милой Дивой-Додолой,
Светлый Хорс-Бог с Зарёй-Зареницей,
Тарх-Даждьбог с раскрасавицей Живой.

Золотой ключ от Светлой Сварги
Царь небесный  доверил птицам.
В марте двери они отмыкают,
Колесница в Явь-мир выезжает –
Золотая, с четвёркой белых
Огнегривых коней златокрылых.

А  вожжами десницей правил
Синеглазый  Даждьбог огнекудрый.
Поруч с ним молодая Жива –
Он на землю её провожает
Вместе с Живицами младыми,
В Яви светлой весну утверждая…   


Рецензии
Интересное и познавательное стихотворение, Николина!
Мы его опубликовали.

Журнал Гражданин Вселенной   04.03.2019 00:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Есть ещё один стих "Земля заповедная".

Николина Вальд   04.03.2019 12:42   Заявить о нарушении