Поклонение волхвов

Раз в год, как будто по привычке,
Я верю в чудо. Есть такие дни,
Когда нужны бенгальские огни,
Когда нужны простые спички.
Тогда я вижу так же, как и вы:
Идут по снежной улице волхвы,
Ступают медленно верблюды,
И белый снег ложится на горбы
Верблюжьи и простого люда.
Именно так, не «если бы».

И вот остановились. На снегу
Сияют чаши, кубки и ковчежцы
(Я эту утварь в сердце берегу) –
Проходят мимо хмурые норвежцы,
А, может быть, французы или финны
Спешат к своим рождественским делам,
Их одинаковы ссутуленные спины
(Иные согнуты почти что пополам),
Вид чуда им давно не нов:
Все то же поклонение волхвов…

И так из года в год, и вдалеке
Мне виден мальчик на катке.


Рецензии