Вспышки

Вспышки нас настигают внезапно,
Озаряя и путь, и мысли.
Тогда в бой мы стремимся азартно,
Не страшат ни удары, ни выстрел.

Я прорвусь! Я смогу! Так надо!
Трудный путь он ведь к счастью... верно?
За намеченным шагом - награда.
Я за ней приду постепенно.

По пути разрушаю горы,
На их месте построю замки.
И надеюсь, пойму я скоро,
Что весь путь сплошная обманка.

Да блеснуло! да ослепило!
Да сама же придумала знаки!
Но ведь это меня зацепило,
Не взглянула я лишь с изнанки.

Вспышки нас накрывают мгновенно,
Освещают все плюсы разом.
И они же слепят безмерно.
Будто душат смертельным газом.

А за ней? череда событий,
Люди толпами - серые мышки.
И не нужно научных открытий,
Что б понять: каждый ждет новой вспышки!

Приседают на серый хвостик,
Чистят мордочку, моют лапки.
И все ждут, когда жизни тросик,
Прикрепится и к их серой лавке.

И тогда закружит реальность,
Замелькают цветные картинки,
А мышонок смеясь, задыхаясь,
Вновь отправится спать в корзинку.

Отдышавшись, придя в сознанье,
Вновь пойдет по протоптанной тропке,
Без особых к себе притязаний,
По маршруту от дома к работке.

Не хотим мы, не в силах признаться,
Что весь путь наш от вспышки до вспышки.
Так давайте же будем стараться,
Что б покинуть круг серой мышки!

Нужно сесть, описать положение,
Оценить все открытия века
Написать для себя Уложение,
И построить в себе человека.

Пусть он сам принимает решения,
Разбирается в диспозиции.
Разногласия и соглашения
Укрепят его на позиции.

И примите теперь как должное:
За себя ныне каждый ответственен,
В мире нет ничего не возможного,
Будь настойчив и смел, а не ветренен.

12-17.11.2018, Брест


Рецензии