золотой иглой...

Затянуло над взором мглой,
Закипело, трепещут листья;
Рвутся ввысь золотой иглой
С дикой силой скитальцы-мысли.

Рвутся! Волей моих стихов;
Колят небо, ища свободу
Средь бескрайних, глухих лесов
Опускаясь в немые воды...

Колосятся они во ржи,
Рой выводится их в дубровах
И порхают они в тиши
На чернеющих косогорах...

Всюду им суждено сиять!
Всюду им суждено лелеять
Шелковистую чью-то прядь,
Над землёю туманы сеять...

Разлетаются брызги их,
Собрались белокрылые стаи,
И становится стих за стих,
Чтоб порхнуть в тучно-синие дали.

Путешествует разум мой,
Вся Россия в его раскатах,
Что вонзились златой иглой
В кровлю каждой избы да хаты!


Рецензии