История одного дома

Здесь по ночам я вижу свет средь лесной мглы,
Знакомый дуб.
То старый серый  дом в тени-подобно мне
Ворчлив и груб.

Его когда-то наполняли
Шуршанье платьев, звон бокалов,
И стены грозные ласкали
Ночных алмазов свет-оскалы.


Он помнил, полон был уюта.
И выносил и снег, и грозы,
друзьям господским был приютом ;
Встречал теплом гостей с мороза.

Он не боялся стонов ветра,
И воя из лесных глубин,
Пока внутри душа горела...
Пока огонь хранил камин.

Но так случилось,
Горько вспомнить!
Господ настигла тихо смерть,
И долго скорбь его сочилась
По плачущему древу стен.

И сразу же душа остыла,
Он посерел, осел и сник.
И в утешенье, мягкой ветвью..
К нему дубок младой приник

Тогда был продан,
От бессилья он всё чернее с каждым днем.
Никто в камин дрова не бросит и не закроет рам окон.

Сначала сад его  рубили:
Он слышал хруст, сирени плач
И белых роз как куст  казнили
Стеклянными глазом видел грач.

То был предел, он захлебнулся в горе
Он стал безумен, как старик
Был заколочен досками он вскоре
С тех пор лишь ветер властвует внутри.

Кому своей холодностью обязан?
Он предпочел молчать, и тихо слушать сырь
Он был душой с хозяевами связан,
Как пес.
Кровь зарева залила ширь.

"К  чертям теперешнюю волю,
К чертям леса, сады, поля
Плевать на то, что много стою,
Желаю умереть любя!"

Так умирал он год от года, опорой ему дуб служил
И повалился.
Молча, грузно.
Я тоже этот дом любил.


Рецензии