Сказка про Йетика-Шерегешку

В прекрасной Горной Шории, среди великолепной природы жил-был Йетик-Шерегешка. Так он любил свою Родину, а впрочем, и любит до сих пор, и будет любить всегда.

В зимнюю пору у Йетика-Шерегешки особенно много хлопот: он должен обойти всю тайгу,  попроведовать всех маленьких своих собратьев – зверушек. Вдруг кто-то нуждается в его помощи, ведь сибирские зимы суровые и длинные.
А ещё Йетик-Шерегешка должен рано-рано проснуться и собрать первые лучики солнца в корзинку, как грибочки, чтобы запасти их на весну. Когда придёт весна, он высыпет эти лучики в реки, для того чтобы они превратились в настоящее золото. Придёт весна и люди добудут это золото. Йетик-Шерегешка будет наблюдать, как люди радуются хорошей добыче,  Йетик же останется скромненько стоять в сторонке; смотрит и восхищается своей работой.
Йетика-Шерегешку люди не видят, но они знают, что он смотрит за порядком в тайге, благоустраивает горнолыжные трассы. Любит он, чтобы в его царстве везде был порядок.
Много раз наш Йетик-Шерегешка спасал людей от беды. Кто-то по неосторожности заблудится в тайге, кто-то провалится под лёд, кто-то попадёт в звериную ловушку, - и всем необходимо помочь.
Однажды Йетик-Шерегешка спас целую семью.
Семья вышла в тайгу на лыжах. Время подходило к полудню и снег уже начал подтаивать.
Ранним утром, когда туристы вышли по маршруту было ещё холодно. А когда они возвращались, солнце уже  разогрело снег так, что он начал сходить с горы огромной лавиной. Когда Йетик-Шерегешка увидел эту картину, он сразу призвал Духа Гор. Немедленно Дух Гор примчался на помощь и отвёл лавину в сторону.
Йетик-Шерегешка всегда призывает духов на помощь. Его задача наблюдать за людьми и вовремя оповещать духов о надвигающейся опасности. 
Взрослые йети доверяют своему детёнышу серьёзную работу, ведь у них своих хлопот хватает.
Тайга огромная и за порядком необходимо следить всему семейству
Бабушка и дедушка Йетика-Шерегешки рассказывали ему о том, как они,  будучи такими же малышами как он, трудились в тайге и собирали с неба лучики солнца. Затем они эти лучики вонзали в землю и превращали, с помощью духов, в уголёк. Они заботились о людях,  чтобы у них в домах было тепло. Теперь люди добывают чёрное золото и не замерзают в своих домах. Столько угля вложило семейство йети, что людям теперь надолго хватит топлива.
Духи любят Йетика-Шерегешку, балуют его, как собственного ребёнка: приносят ему гостинцы, когда приходят к нему в гости. То принесут ему фигурки зверей, вырезанных из могучего кедра, то подкинут медку.  А на Новый год обязательно подарят Йетику-Шерегешке ёлочку, украшенную разными игрушками, шишками. Тогда у Йетика-Шерегешки настоящий праздник, и он спешит поделиться своей радостью с детворой. Возьмёт и принесёт под окно охотников свою наряженную ёлочку, а когда детишки проснутся утром, увидят её под окном, очень радуются сюрпризу.


Рецензии