Nost? - algos!

                Ф.Шопену


    "Утраты", тихая вода,
    мост, аркой каменной, старинный,
    врос в берега на долгие века -
    счастливых лет картина,
    до дней, когда померкнет свет.
    На возвращенье шанса нет.

    Кипение о родине страстей
    из клавиш извлекают руки:
    тоска о Польше, всё о ней -
    песнь о любви, разлуки мука.
   
    Я слушаю, любимый Фредерик,
    и мураши бегут по коже:
    мечты о nost из той дали,
    где algos-приговор лишал покоя.

    Недуг питается другим:
    жестокая болезнь съедала
    и ту, смертельную, питала.
    Недуга оба так сильны -
    родной не видеть стороны...

    Спит, Пер-Лашезом обретённый,
    но сердце, так желал он - дома.


    *Nost - возвращение домой,
    algos - страдание (лат.)

    Сердце Шопена покоится в колонне
    костёла Святого Креста в Варшаве.


Рецензии