На Грумант

            (Грумант – поморское название о. Шпицберген)

На папке «Рейс» развязан бант,
Народ сосредоточен,
И мы уходим на Грумант
Во мрак полярной ночи.

Гудок протяжно-хрипло взвыл -
Три раза, как положено,
Три тыщи лошадиных сил
Откормлены, ухожены.

Кладётся руль на правый борт,
Поставлен винт в упор, -
Мы покидаем этот порт,
Какой тут разговор!

Трудяги- пахари морей,
Мы в море друг за друга,
У нас три тыщи «лошадей»,
Два трала, как два плуга,

На берегу сходя с ума,
Мы топим грусть в вине,
А здесь – дрожит слегка корма,
И звёзды в вышине

Старпом на мостике застыл,
Матросы – где должны,
И тянут все три тыщи сил
Улов из глубины …

20.12.2018, Сергей Богатырев


Рецензии