Канада

Пролог на небесах -- исход цветов заветных.
Хвала двум львам, меж коих льется медь.
Любовью полон бредень безответной,
И сито врак починит монстр-медведь.

В веках почиешь ты, о Дантова Канада,
Дантесов белокурый дымится мглистый лик,
Коль черный солнца луч проник сюда из ада,
Где вкупе лось и волк возлягут напрямик.

То ль агнца дивный сон, в канаве убиенный
Красногвардейцами в кровавых сапогах,
Звезды ли желтый блик иль вопль земли надменный,
Где червь распятым мнится в сей же час.

Одиннадцать углов -- нам больше и не надо --
В краю лесистом том кленово-избяном --
И девять устремленных вверх -- восставших вдруг из ада
Девичьих красных мест -- а два текут на дно.

Бегут под небеса невесты в бело-красном
В шестнадцать башни весть услышать и узреть,
Спешат на шабаш -- ведь старанья не напрасны:
У Баха был Матфей, и суть, и страсть, и смерть.

И гульдены звенят химического злата,
И ангел в неглиже незванный перст вонзит,
Чтоб раны красный лист зазубринами славы
Венец напомнил нам и хладный клавесин.


Рецензии