469- Вещий сон

      Жиль Де Брюн. "Маркс Энгельсу говорит".
     "...Маркс Энгельсу говорит..."

Послушай, Фриц, хоть это был не он,
Я сон увидел про какий-то Няшки
И в голове возник Армагедон-
Возрос орел из маленькой букашки.

Потом еще возьмет и псевдоним
И поведет народ дремучим лесом.
Не знаешь, почему они за ним
Пошли? Мне очень интересно!

Им, что же, надоело в батраках,
Безграмотность, землянки при лучине?
Живут же их вельможи во дворцах,
О чем же могут быть у них кручины.

Вельможам рай и сыты, и пьяны...
Зачем они пошли, чего же ради?
Они от лени напрягли умы-
Им бы еще проблем подсыпать надо.

Представь! Подняли руку на царя!
Он-Царь-один! А их- дикИх- мильены.
Он их любезно оградил не зря
От знания, врачей... Да, по талонам

Пшено давали, а зачем война,
Кому война? Ведь им - без измененья.
А Ленин вскинулся и все?- всему хана.
Как "запихнуть под ноготь" покаленья,

Что выросли в свободе от  царя,
Что воевали за свои наделы?
И "Капитал" я , что, писал зазря?
Он тоже ведь читал, когда все делал.

Послушай, Фриц, что можно написать,
Чтоб люди снова стали жить в неволе?
А то в Европах некуда чихать,
Вдруг попадешь- ответить могут больно.

Их было меньше. Петр рубил окно,
А Ленин дверь с ноги, как будто выбил.
Фриц, помоги, неужто нету ,но...
Давай с тобой придумаем про прибыль.

Не, как прибавить- как рапределить,
Кто у кого кадык сорвет за это?
Подумали и: быть или не быть!
Вопрос решили раньше, чем поэты.

Случилось быть? Как вышел- так вошел.
А, чтоб не быть- нужна формулировка.
И вот уже позавчерашний вор
Взошел на пьедестал усато, ловко.

Как будто черной тряпкой антиквар,
Прикрыл вещицу-совесть от народа.
Честь, просвященье, совесть- этот дар,
Ударом в зубы подарил народу.

Ой, Фриц, я это даже не писал.
Хотя уж это я не мог предвидеть,
Когда за "Миру-мир" народ восстал,
Мир за его же мир возненавидел!

Не надо даже "Капитал" читать,
Там графоманы все про это пишут.
Верхам везде, всегда на все начхать-
Нищают люди, вымирают, киснут.

Так точно будет, Фриц, я сон видал.
Не надо начинать, коль не жили богато.
Пока жена кормила- стряпал "Капитал",
А дальше будет  "Идиот", "Что делать"...
   


Рецензии
http://www.stihi.ru/2019/08/14/5139
- "алаверды"...

Argentum   17.08.2019 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.