205. Город на дне чёрной реки

Город на дне чёрной реки,
Звука лишён. Точно навек
Снова смирят наши часы
Бег.

Улицы ждут, жаждут двоих,
Верю, идя в самую глубь
Даст мне дышать нежность твоих
Губ.

Мимо плывут окон огни
Редкий вокруг ласковый свет,
Скоро угас, в миг не найти
След.

Хочется красть пылкость у звёзд,
Бледной луны высветив шар
Чтобы дарить собранный в горсть
Жар.

Тихо поёт — мудрый восток,
Дивный мотив радостно ждём
Может любовь или сам Бог
В нём.

Знаю, сойдёт, мёртвая мгла,
Солнца лучи выдворят прочь
Чёрной рекой просто была
Ночь...

* * *

Метрика стиха: двустопный хориямб в конечном стихе каждой строфы сводимый к одному икту.

* * *

Автор картины: Огюст Рейно - Auguste Raynaud


Рецензии