Мышь и Суслик

              Не помню уж откуда фраза взята:
            Самоуверенность последствием чревата
            И лучше к ней в объятья не попасть...
                -------
           "Послушай, Мышь, такая вот напасть:
             Ручей наш переполнился водою.
          Знать половодье... Как бы нам с тобою
             Не потерять в его потоке власть,
             Ведь мы слабы и не готовы к бою.
          Не впору ль ноги прочь скорей унесть?" -
        "Ну скажешь тоже мне. У слухов слабость есть:
            В них правды много меньше, чем обмана.
            Напустят, знаешь ли, вокруг беды тумана...
               А коль придёт она, успеем мы залезть
                На колосок, и море - до колена!
                И если лап коснётся всё же пена,
                Полезем выше. Вот и весь расклад!" -
            Полёвка молвила. "Тут не решишь с размаха!
             И хоть слова твои я очень слышать рад, -
             Заметил Суслик ей, - и не питаю страха,
             Но к телу всё ж близка своя рубаха..."
                И шаг направил вдаль, на косогор.
               А вскоре, выйдя с русла на простор,
                Водица стебелёк легко нагнула;
            И Мышь, как ни пыталась вплавь спастись,
                Потуги ей не удались,
          И, нахлебавшись всласть, к несчастью, утонула.
                ...
               
               
            


Рецензии
Поучительная басня.

Алла Шушу   13.01.2019 15:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Алла! Теперь я понимаю, почему вы пару раз в полгода заходите на мою страничку... Чтобы просто похвалить меня за хорошие (на ваш взгляд) басни.
Шутка, конечно... А за отзывы спасибо! Со Старым новым годом вас и ваших близких! Здоровья и хорошего настроения! С ув. В.

Володя Сивцов 2   13.01.2019 19:42   Заявить о нарушении
У вас хорошие басни.

Алла Шушу   14.01.2019 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.