Москва - Петущки

Конспект поэмы

«Москва – Петушки»:
Электричка в бессонном метро.
Ищите его
На схеме метрополитена.
У читателя –
Литературный артроз,
У писателя –
Взрезанные перед Кащенко вены.
Пушкин, гоголь и
Венедикт Ерофеев
Запихнули Россию
Вв бумажный дорожный мешок.
И на том и на этом
Свете критики оэээуели,
Потому что не выпили
На русский посошок.
Что сказать о России
В кибитке, пешком и в вагонах,
Магазины, трактиры, столовые, привокзальная толчея.
Стук на рельсовых стыках –
Мечтательный, но похоронный
На скамейках скрипучих и жестких
Упивающихся россиян.
О, контактные встречи
И пульсирующие речи.
Водку в горле и горлышке
Слишком уместно иметь.
Алкоголь,
На гидролизных заводах искалеченный.
Алкоголь –
Подбирающаяся к печени хитрая смерть.
О, советская власть –
Ты вскормила нас голодом века.
О, советская власть,
Ты вспоила нас внукам назло.
По вагонам катит инвалид – пополам человека:
Настоящих подгипников
Укоряющий резон.
Медяки и горбушки,
На донышке кружки – забвенье,
Сердобольные взгляды,
Крещенье на бабьих грудях.
О,  похмельная смерть
И счастливое воскрешенье.
Питие на Руси –
Непрерывный и плавный обряд.
Притулимся бочком,
Осторожно откроем балетку –
Хрустали с малахитом качнутся до блеска в очах,
Но сначала запалим
Дешевую сигаретку,
Но сначала припомним
Стояние в утренних очередях.
Достается все это России усилием воли –
Нас покачивает на рельсах,
Но рука осторожно-тверда.
Правда, нету закуски,
Но столько килокалорий,
И в окошко заглядывает
Кинозвездою звезда.
Наливаем соседу –
Не русские, что ли, мы люди.
Наливаем себе
И господа благодарим.
Как мы любим Россию,
Как мы окаянную любим –
Если это – слеза,
То виновен, конечно же, дым.
По душе босиком
Пробежало короткое счастье.
Змей Горыныч вздохнул,
Змей зеленый стоит на ушах.
Нас к себе приглашают
Бутылочною пастью,
И дорожкою узенькой
Начинается будущий шлях.
Стоп! Тово не тово –
Мы ведь рельсы освоили ныне.
Этот дом на колесах –
Прибежище навсегда.
Половина России
Наливает другой половине,
И колхозники
Самогонкою осваивают города.
И во стане – певец,
Институты похеривший напрочь,
Исп ытавший всю легкую тяжесть
Неизбывного бытия,
Оставляет на донышке
Чуть плещущее на ночь,
Чтобы тьма не посмела
Прозрачно и грустно зиять.
Венедикт Ерофеев –
Глаза с поволокой весенней.
Венедикт Ерофеев –
В зеленом баллоне своем.
Бело-красное хнамяч –
Над магазином «Россия»,
И – подземный,
Почти что загробный окоём.
Из вагона – в вагон,
Из вагона – опять же – в вагон:
Виноваты не мы,
А питейное третьего сорта.
Виноваты не мы,
А оркестры окрестных ворон:
На Ваганьковском он прикорнул,
Но Россию не предал.
Этп горлинка пьет,
Чтобы гулиь себе и другим.
С фотографий на нас
Посматривают деды –
Соучастники битв
И застолий ушудших дружин,
Оставляя нам поражения и победы.
Петушки под Москвой,
Петушки под Самарой и Братском –
Электрички стучат
По железнодорожным позвонкам:
Всероссийское тысячелетнее братство,
Не расплескивающее,
Не выплескивающее
Распоследний стакан.

20.12.18


Рецензии