Банька по-чёрному

И топилася банька по-чёрному...
Банный день, как святой ритуал!
Мыли углы - скоблИли, скреблИ,
гоношились с утра стар и мал.

Мужикам доставались хлевА, да поскотины
 - в предбанник дров, да воды...
А дальше уж бабушка ведала,
как надобно баньку топить...

Что-то шептала тихонечко,
каменку гладя рукой -
ЗнАхарством бабушка ведала,
шептала кому-то - пусти на постой...

За каменку прятала корочку,
не масло по вЕрху, а соль -
Рука покрывалася копотью,
и в печку - в дрова с берестой...

Огонёк разгорался, да ровненький -
То ли лихо в трубу, то ли дым?
Теперь-то и жихарь довольненький,
приняв от знахАрки дары -

Топилися баньки по-чёрному
от людского подальше жилья...
Отлучали всю грязь, да от чистого!
Чему поучала и бабка меня...


Рецензии
Милой шептала он тихонечко,
Грудь ее гладя рукой:
"Ляж-ка, родная, на полочку,
ЭТИМ займемся с тобой.."

Васильевъ   28.01.2020 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.